jueves, 23 de mayo de 2013

Bizcocho de las Carmelitas Descalzas




BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS

Hoy os quiero hablar de un bizcocho que hago con masa madre, de las carmelitas descalzas.

Es una antigua forma de realizar un bizcocho. Además, la persona que te entrega la masa madre en un vaso, te desea suerte y salud. (siempre se ha de regalar un trozo de masa, guardad en un vaso, a una o varias personas)

Se requieren 10 días para su elaboración, sin usar batidora ni frigorífico ni otros aparatos modernos.

La tradición dice que la masa te la tienen que dar, y empezar su elaboración un jueves para que esté listo el sábado de la semana siguiente.



  • Jueves: Se vierte el contenido de la masa madre que has recibido en un recipiente de gran tamaño, ya que la masa crece. Se añade un vaso de azúcar y otro de harina. NO SE MEZCLA
  • Viernes: SE MEZCLA todo bien con una cuchara de madera.
  • Sábado: NO SE TOCA
  • Domingo: NO SE TOCA
  • Lunes: Se añade un vaso de leche, uno de azúcar y otro de harina. NO SE MEZCLA
  • Martes: SE MEZCLA todo bien con una cuchara de madera.
  • Miércoles: NO SE TOCA
  • Jueves: NO SE TOCA
  • Viernes: NO SE TOCA
  • Sábado: Se preparan 3 vasos de la masa madre obtenida y se entregarán el siguiente jueves a 3 personas a quienes desees salud y suerte. 
  Al resto de la masa se le añade: 

  •  2 vasos de harina
  • 1 vaso de aceite de oliva o girasol
  • 1 vaso de leche
  • 1 sobre de levadura
  • 2 huevos
Luego si quieres puedes añadirle: ( todo esto es opcional, puedes ponerle lo que quieras!!)

  • una pizca de vainilla
  • 1 manzana troceada
  • una pizca de sal
  • ralladura de naranja
  • 1 vaso de nueves o almendras picadas
  • 1 vaso de pasa sin hueso enharinadas previamente.

Vas añadiendo los ingredientes como tu gustes, pero eso sí, SIEMPRE utiliza la cuchara de madera, (como toque final, si quieres para que no queden tantos grumos, es pasarle la bara/batidora un poco, no pasa nada). Yo la harina la tamizo, mientras la echo, e igual que la levadura. 

Se mete al horno a 180º (calentado previamente) durante unos 40-50 minutos, según tu veas.

A mi me salen de una masa, 2 bizcochos grandecitos!! eso si, que el bol para el horno, sea alto, porque sube!

A mi personalmente, es el único bizcocho que me sube, que me sale perfecto, aún teniendo horno de fuego, que es mas difícil!! 

La masa, cuando le quitas los 3 vasitos, y le añades el resto de ingredientes.


           La masa madre separada en un vaso. (Las medidas  yo creo que se puede utilizar uno vaso así.)


Yo esta vez le puse, ralladura de naranja y una manzana entera rayada

La levadura y los dos huevos




La harina (puede ser cualquiera, si coges la de repostería mejor que no le añadas levadura)
                                           



Uno de los bizcochos ya hechos, que casi no llega a la foto! le añadí por encima unas virutas de colores. 


Espero que os haya gustado, si sois de la zona de Barcelona o Olesa de Montserrat, Abrera,...y queréis probar la masa madre, me avisáis , quedamos y os doy un poco



:D

6 comentarios:

  1. Laura yo quiero masa madre para probar. Gracias

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  2. Laura ya me pasaras un vasito para probar!

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  3. qué buena pinta! me lo apunto para el próximo fin de semana!

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  4. Con lo que me gusta a mi la reposteria!! Me apunto la receta y seguro que algun dia probaré de hacerla! Graciasss

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  5. me encanta estos bizcochos son buenisimos de verdad

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